Одним из способов обеспечения социальной защиты населения является система обязательного социального страхования. В последние годы происходит становление данного института как на федеральном уровне, так и в г. Москва: определены виды обязательного социального страхования, его финансовые основы, сформированы государственные внебюджетные социальные фонды и законодательная база их функционирования. В настоящее время систему обязательного социального страхования составляют: обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Разные виды обязательного социального страхования обеспечиваются соответствующими денежными фондами: обеспечением по пенсионному страхованию выступают средства Пенсионного фонда, по социальному страхованию и страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – средства Фонда социального страхования, по медицинскому страхованию – средства фондов обязательного медицинского страхования. Достаточная финансовая основа выступает важнейшей гарантией функционирования института социального страхования. Источниками ее формирования являются страховые взносы и налоги, поступления из федерального и иных бюджетов, взимаемые за нарушения закона штрафные санкции и пени, а также иные поступления, предусмотренные законодательством. Страховые взносы в настоящее время являются источником формирования не всех внебюджетных фондов, а лишь Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. В сфере социального страхования, таким образом, действуют два вида обязательных страховых взносов. Первый – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, установленные Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Второй – страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предусмотренные Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Обязательное социальное страхование – испытанные столетней практикой механизм социальной защиты. По своей природе он коллективный, так как отражает совместную, солидарную самозащиту граждан, что ближе природе российского человека и понятнее на обыденном уровне, нежели либеральные ценности самостоятельной ответственности.
Поэтому ведущим механизмом социальной защиты населения в г. Москва должно стать именно обязательной социальное страхование как страхование принудительное, под надзором государства и государственными гарантиями. В связи с этим завершение реформ систем социального страхования, его пенсионной, медицинской и собственно социально-страховой составляющих, представляется важнейшим вкладом в построение эффективной системы социальной защиты населения г. Москва. Объектом страхования от несчастных случаев и болезней выступают имущественные интересы, связанные с причинением вреда их жизни или здоровью. Объектом медицинского страхования являются имущественные интересы, связанные с оказанием медицинских услуг гражданам, в том числе в связи с их заболеванием, а равно в связи с причинением вреда их жизни или здоровью. В этом случае медицинская страховая компания оплачивает медицинскому учреждению оказанные страхователю медицинские услуги.
Государственная социальная помощь, как дополнительный, но не менее важный субъект – институт социальной защиты. Должен обеспечивать поддержку не охваченных социальным страхованием (в силу случая, недостаточного участия индивида в системах солидарной самозащиты, слабости социального страхования и т.п.) граждан. Её главный объект – бедное население. Очевидно, что дальнейшее развитие института социального страхования, в дополнение с адресной социальной помощью бедным слоям населения станет эффективным механизмом социальной защиты.
Похожие рефераты:
|